Friday, August 10, 2012

Total Recall (2012) Review


Total Recall (2012) merupakan sebuah remake film dari film cult sci-fi legendaris tahun 1990 berjudul sama yang dibintangi oleh aktor yang pernah menjadi gubernur,Arnold Scwachzenegger,diangkat dari cerpen berjudul “We Can Remember It for You Wholesale",Total Recall versi tahun 2012 mencoba menawarkan kembali petualangan seorang Douglas Quaid dan tentunya dengan efek,animasi,ensmeble cast yang mukanya sudah kita sering temui,dan tentu saja,budget film yang tidak sedikit,hal yang tidak kesampaian oleh Total Recall pendahulunya,namun apakah Total Recall versi 2012 ini akan lebih baik dari Total Recall versi 1990?,atau malah lebih buruk dari Tutur Tintular versi 2012?


Douglas Quaid (Colin Farrell adalah seorang buruh pabrik bergajih sederhana,beruntungnya dia memiliki istri secantik Kate Beckinsale bernama Lori (Kate Beckinsale) sehingga hidupnya tidaklah seburuk itu,merasa kurang puas dengan pencapaian hidup yang dia capai sebagai buruh pabrik,Quaid pun mencoba mengunjungi perusahaan bernama Rekall,yang katanya dapat memberikan mimpi terindah dan Imajinasi tergila walaupun pada nyatanya itu hanyalah halusinasi semu,Quaidpun kemudian pergi ke Rekall untuk sekedar mendapatkan apa cita2 kecil yang dia inginkan dan belum tercapai dalam wujud dimensi Imajinasi,Quaid ingin jadi agen Rahasia,alih2 menjadi Agen Rahasia,percobaan Rekall di badan Quaidpun gagal,ditambah usaha Quaid untuk merekall imajinasi pikiran pun terhambat oleh sekelompok pasukan bersenjata yang masuk ke tempat rekall,ditambah istri Quaid yang kemudian ingin membunuh Quaid,apa yang sebenarnya terjadi pada Douglas Quaid,apakah itu kenyataan?,atau malah cuman sekedar....Imajinasi yang diciptakan Quaid?


22 tahun yang lalu keluar lah sebuah film berjudul Total Recall,sebuah film sci-fi yang dipenuhi konspirasi dan twist yang tidak terhingga di tiap adegan2 di filmnya.Total Recall versi tahun 90an adalah sebuah film cult yang sangat gw hormati,mesikipun CGInya buruk sekali pada waktu itu,Total Recall bagi gw dimasa kecil adalah sebuah film yang terlalu hebat dan berat,perkenalan gw dengan Total Recall adalah pada saat malem2 tahun 2008 di bioskop trans tv gw ketemu ama Total Recall,gw tertarik ngeliat ada si om Arnold,gw suka Arnold jaman dulu itu ya gara2 film Terminator,melihat performa Arnold yang adalah Big Macho Guy berakting seorang kuli bangunan gw pikir2,"bah film apa-apaan ini,ga ada gregetnya",ujar hati kecil gw,namun sejak pertengahan sampai akhir film,Total Recall itu bikin jaw dropping,gw cuman nganga2 random aja ngeliat setting dunia futuristik di masa depan yang bikin gw takjub kegirangan sambil ketawa2 alay ngeliat kekonyolan taksi masa depan itu yang  konyolnya keterlaluan sekali,4 tahun kemudian,Total Recall pun akan dibikin remake,gw sudah jelas skeptis dengan remake2an,apalagi yang main itu Colin Farrell,sejak gw umur 8 tahun pas nonton The Recruit yang dibintangi Farrell dan Pacino,benih2 kebencian gw akan aktor ini mulai tumbuh,gw ga suka Colin Farrell entah kenapa,ditambah dia memerankan sosok Quaid,yang notabene adalah salah 1 cult movie character favorit no.2 gw (no.1 nya udah jelas,Ash J.Williams),namun apakah kebencian gw terhadap Farrell,membuat gw sama2 benci dengan filmnya sendiri?


Ya,gw benci dengan filmnya,bukannya benci sih,cuman kurang suka,pasalnya,sejak awal Total Recall versi remake-an ini tidak memberikan perubahaan apa2 dan inovasi baru dan keren,cuman animasi khas Michael Bay dengan setting dunia futuristik ditambah action jor2an yang kelewat lebay dan berlebihan khas Michael Bay again,ekspektasi tinggi gw terhadap salah 1 film favorit gw ini langsung runtuh saat menit2 pertengahan film ini,basis cerita antara versi lama dan versi remake ini sama,seseorang yang pergi ke rekall,dijebak,terlibat konspirasi,dan lain2,namun ditambahkan beberapa Humanoid,tidak hadirnya alien dan planet mars,suasana kota yang futuristiknya terlalu megah,perang dua kubu antara pemberontak,dan mobil2 terbang kemana2 khas Minority Report,dan tentu saja,adegan action klise dan twist yang predictable,mungkin ini subyektif karena gw bisa nebak twistnya  gara2 udah nonton recall versi taon 90an,namun recall versi baru ini tidak menawarkan apa2,hanya action biasa,ditambah akting dan chemistry buruk antara Farrell dan Biel,dan tentu saja,GREEN SCREEN!



Len Wiseman ini entah kenapa berani2nya meremake film legenda cult macam Total Recall,kadang film2 remake itu sedikit sekali yang mengena dan bagus di hati gw,Total Recall versi 2012 bukanlah remake Total Recall original,melainkan film ini malah menjadi seperti The Bourne Identity dengan setting futuristik dan jagoannya diganti dari Matt Damon jadi Collin Farrel,bagi penonton yang belum pernah menonton Total Recall jaman dulu,film ini masih bisa dinikmati sebagai sebuah film action sci-fi futuristik yang keren,namun bagi gw yang bisa dikatakan salah 1 fans film versi originalnya,sejak awal gw udah mau mati kebosanan dengan setiap adegan cheesy yang ada di Total Recall versi 2012,menurut hemat gw,Len Wiseman ini juga entah kenapa sebeggitu cinta ama bininya ame masukin kate Beckin ke hampir tiap2 film yang diproduserinya maupun yang di directnya,Total Recall versi 2012 ini tidak lebih dan tidak kurang adalah suatu blashpemy terhadap karya masterpiece Paul Verhoeven,entah apa Paul suka atau tidak dengan film ini,yang jelas gw terlanjur benci dengan film ini,berbagai cara untuk melakukan tribute ke Paul dari Wiseman mulai dari munculin seorang cameo wanita tua yang anda pasti tahu itu wanita apa,mention tentang seseorang yang ingin menjadi raja mars,hingga wanita yang memiliki 3 boobs (oh iya,bagi yang sedang menjalankan Ibadah Puasa,sepertinya anda cuman boleh nonton Total Recall pas udah buka puasa atau pas udah lebaran ntar,soalnya pas gw nonton di 21 Palma tadi sore,ada adegan dimana salah 1 hookers mamerin payudaranya ke Douglas,this is for the 1st time gw ngeliat ada adegan topless yang diekspos secara liar di bioskop,pertanyaanya,kemanakah Lembaga Sensor Film?,gw sih biasa aja,secara gw ga puasa,tapi kalo ada yang lagi puasa dan ada anak2,looks like pahalanya bakal dikurangin tuh #kepo),tapi semua agak terkesan dipaksakan dan tentu saja,lagi2 gw tekankan,gw benci dengan hasil remake hancur ini,oh iya,gw hampir lupa,A.R nonbar bareng gw di bioskop palma ini dan dia ketiduran,well,sepertinya kalo dia yang review,tatanan dan komposisi kata2nya terhadap review film ini mungkin akan mengandung S.A.R.A dan beberapa kalimat binatang,no offense A.R


walaupun gw ga menyukai Total Recall versi 2012 ini,gw ga bisa membohongi perasan gw sendiri,bahwa gw suka dengan Actionnya yang walaupun berlebihan,namun masih nyaman untuk dilihat,ditambah score musik yang ditangani Harry Gregson Williams,somehow membuat tiap action scene yang ada di film terkesan bikin jawdroping dan bikin aura ketegangan bertambah (musiknya ya,bukan filmnya),membuat setidaknya film ini masih layak tonton bagi anda yang gemar menonton film eksyen kelas ABC,Total Recall versi 2012 ini masih watchable dan masih bisa ditolerir ke cheesyan dan kebodohannya,namun sebaliknya,kalo anda sudah terbiasa nonton film eksyen yang kadang membutuhkan intelektualitas tinggi macam Bourne,Inception,The Dark Knight,maka gw bisa bilang,anda bakal jedotin kepala anda ke kaca wc bioskop karena anda sudah membuang waktu berharga anda sebanyak 118 menit dan buang2 duit 25 ribu gara2 menonton film ini ditambah batal puasa gara2 ada adegan topless yang unexpected,akhir kata,bayangkan jika sisi buruk The Bourne,Inception,Blade Runner,dan Minority Report ditumpukin dan digabungin jadi satu,maka Total Recall-lah hasil akhirnya.

PS:untuk pertama kalinya gw makan Popcorn yang pake ember di 21 dan makan nachos,entah kenapa Nachos di 21 itu rasanya random banget,macam Happy Toss dipanesin terus diberi saos,harganyapun tidaklah murah,25.000,popcorn 21 yang pake ember yang seharga 40.000pun belum sampe 20 menit film berjalan udah habis gw makan ama A.R,lain kali gw bawa keripiki maicih aja dah buat ngeganttin fungsi popcorn di bioskop,karena nonton film di bioksop dengan popcorn itu terlalu mainstream

"Tim,ini terakhir kalinya aku mau ikut kamu nonton film random begini di bioskop,buang2 duit tau ga,udah habis duit ngetraktir kamu eskrim,nambahin duit popcorn,ngebeli nachos,ngebayarin makan indomie,ahhh dafuq pokoknya!!" - A.R


5.5 out of 10

2 comments:

  1. pas dapet no rek terus ke bank itu loh, Bourne Identity bangett, ni felm emang gado2

    plus adegan keluarin tracing device nya lebih "geli" yang arnold

    ReplyDelete
  2. Over all I thought the movie was an excuse to make money off of a brilliant authors idea

    ReplyDelete